Der Striezel ist wohl eines der traditionellsten Gebäcke Österreichs. Er wird oft rund um Ostern gebacken und je nach Bundesland süß mit Marmelade oder salzig mir dem Osterschinken gegessen. Striezel wird aus einem Germteig gemacht, der vielen angst bereitet, jedoch braucht man sich vor ihm nicht fürchten. Ich zeige euch ein einfaches Rezept mit dem er bestimmt gelingt.
Zutaten
- 500g Mehl
- 1/4 l Milch
- 125g Butter
- 3 Dotter
- 3 EL Zucker
- 42g Germ
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
Bachutensilien
- Knethacken
SCHRITT FÜR SCHRITT ZUM striezel
Butter in der Mikrowelle schmelzen. ACHTUNG die Butter darf nicht heiß sein!
Den Germ in zimmerwarme Milch bröseln und verrühren. Es dürfen keine Klumpen mehr darin schwimmen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Dotter und das Milch-Germ Gemisch auf kleiner Stufe verkneten.
Ist alles gut vermengt die zerlassene Butter unterkneten. Danach den Teig noch etwa 10 Minuten kneten.
Den Teig in eine bemehlte Schüssel legen und für etwa 30 Minuten rasten lassen. Der Teig sollte bei etwa 20° bis 25° Grad gelagert werden.
Der Teig sollte nun aufgegangen sein und ist bereit zur weiteren Verarbeitung.
Den Teig in drei Teile teilen und …
… etwa gleichlange „Würste“ formen.
Nun einen Zopf flechten und die Enden miteinander verkleben. Dazu kann man Milch benutzen.
Nun den Teig auf ein Backpapier legen, mit Milch und Dotter bestreichen und bei 175° für 30-40 Minuten backen.
Fertig ist der Striezel!