Für die Mama soll es doch nur das aller Beste sein und ihre liebste Süßspeise. Nachdem meine Mama keine süßen Kuchen mit Creme mag, habe ich ihr einen zuckerfreien Apfelkuchen gemacht.
ZUTATEN
- 400g Mehl
- 3 große Äpfel
- 5 Eier
- rote & gelbe Lebensmittelfarbe
- etwas Apfelsaft oder Milch
BACKUTENSILIEN
- Schneebesen
- Rührbesen
- Mixer
- Messer
- Brett
SCHRITT FÜR SCHRITT zur Apfeltorte
Das Eiklar vom Dotter trennen.
Mit dem Schneebesen das Eiklar schlagen.
Während der Schnee geschlagen wird die Äpfel schälen und entkernen.
Mit dem Mixer die Apfelstücke pürieren.
Nun das Apfelmus und den Dotter mit dem Rührbesen vermengen.
Ist beides gut vermengt das Mehl dazu geben und kurz aber kräftig verrühren. Ist der Teig zu fest noch etwas Apfelsaft oder Milch einmengen.
Ein drittel des Teiges mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und auf einem Backblech flach verteilen (20x20cm).
Dieses anschließend für etwa 15 Minuten bei 200°C backen.
Aus dem noch warmen Teig so viele Herzen wie möglich ausstechen.
Den Rest des Teiges mit gelber Lebensmittelfarbe etwas einfärben und den Boden eine bemehlten Springform (30 cm) bedecken. Nicht mehr als einen halben Zentimeter.
Nun die Herzen mit dem Spitz nach oben im Kreis aufreihen. Wichtig ist das der Spitz oben ist, denn der Obere teil wird gerade geschnitten und die Torte gestürzt dekoriert. So ist garantiert das die Herzen richtig herum stehen und ganz sind.
Den Restlichen Teig darüber verteilen und dann für ca 30-45 Minuten backen. Stecht immer wieder mit einem Holzspieß hinein, wenn kein Teig mehr am Spieß klebt ist dieser fertig.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist schneidet ihn gerade und dekoriert ihn nach Lust und Laune. Ich habe meinen Kuchen mit weißem Fondant überzogen und mit Goldfarbe besprüht.
Danach habe ich noch Blüten und Blätter aus Blütenpaste ausgestochen und ebenfalls mit rosa bzw. grüner Farbe besprüht . Nun ist der Kuchen fertig und bereit zum Genießen.
MIXER AN UND LOSGERÜHRT!